Laboratorio Sperimentale...cosa sto mettendo a punto?

RICETTA IN SPERIMENTAZIONE:
LO SCIROPPO DI MENTA...le ricette che ho trovato e provato non mi soddisfano (troppo dolci....non si sente la menta...) quindi dopo aver consultato un pò di letteratura sto provando ad arrivare ad un risultato che mi soddisfi pienamente :)...naturalmente ogni suggerimento è ben gradito!


per ora uso dosi piccole...
15 gr di foglie di menta (ben lavate e asciugate)
il succo di uno spicchio di limone
50 gr di zucchero
50 ml d'acqua
 50 ml di alcool puro a 95°


Procedimento:
1 - trito nel mixer le foglioline con lo zucchero e il succo di limone;
2 - metto in una ciotola con l'acqua e l'alcool e lascio macerare per 45 minuti;
3 - porto il composto ad ebollizione e faccio bollire per almeno 15 minuti (il volume si deve più che dimezzare);
4 - filtro con un panno pulito, imbottiglio in vetro sterilizzato per ebollizione e assaggio :)...


Primo assaggio a T ambiente: molto dolce...l'alcool è stato eliminato (OK!)...però sento poco la menta...prima di commentare questa prova metto lo sciroppo in freezer e assaggio nuovamente quando è bello freddo...a dopo!


Non ci siamo: è troppo dolce e molto poco mentoso...
Diminuisco la quota di zucchero (dimezzo) e aumento le foglie (raddoppio). Inoltre lascio in infusione per qualche ora (provo con quattro), e ripeto i punti 3 e 4.




                                                                                          

3 commenti:

  1. :-) ... usa quantità uguali (in peso) di alcool e menta.. lascia a macerare per almeno 15 gg aggiungendo un poco di succo di limone come antiossidante... aggiungi all'infuso acqua e zucchero e metti sul fuoco in un pentolino, cerca di non superare la soglia dei 75 gradi centigradi di temperatura (se superi questa temperatura rischi di trasferire nello sciroppo anche dei tannini che danno un sapore astringente al tutto)... dopo circa mezz'ora tutto l'alcool dovrebbe essere evaporato.. :-)

    RispondiElimina
  2. ...ah dimenticavo... non triturare le foglie perché altrimenti trasferisci anche la clorofilla... usale intere... se filtri l'alcool prima di scaldarlo con acqua e zucchero, aggiungi dell'acqua alle foglie per recuperare l'alcool che vi è rimasto imprigionato...

    RispondiElimina
  3. Grazieeee :) !!!! Vado a raccogliere le foglioline e riprovo...poi ti dico...

    RispondiElimina