Per la voluttuosità e la varietà di sensazioni che innesca sulla papilla gustativa, è stato definito addirittura commuovente... fate voi! Come tutte le sostanze illecite, dipende dallo stato d'animo e le prospettive con cui affrontate questo "innocuo" dolcetto:)... ma l'effetto stupefacente è assicurato!
INGREDIENTI:
80 g burro
150 g cioccolato fondente
20 g farina
10 g cacao amaro
90 g zucchero
2 uova intere e 1 tuorlo
1 pizzico di sale (per dare sapidità)
1 bustina di vanillina
PREPARAZIONE
- sciogliere cioccolato e burro a bagnomaria;
- montare uova, zucchero e sale insieme (meglio se con un frullino per incorporare quanta più aria possibile nel composto);
- unire poi il cioccolato e il burro raffreddati e per ultimi farina, cacao e vanillina (meglio se setacciati, altrimenti fa lo stesso...è sono mania di perfezione ;)..);
- preparare imburrati e infarinati 4-5 stampini di alluminio (quelli per fare il budino) e distribuitevi il composto.
COTTURA
Infornare a forno caldo a 180°C per circa 13-15 min...non di più! Il cuore del tortino deve rimanere liquido, sennò addio effetto scenico, effetto papilla...e tutti i vostri progetti per la serata ;)!
A questo proposito mi permetto di darvi un consiglio: prima di metterli a cuocere tutti, fate la prova con uno soltanto lasciandolo per 13 min, sfornatelo e regolate il tempo su quello :)
PRESENTAZIONE
Rovesciate il tortino sul piatto da portata e cospargetelo con un pochino di zucchero a velo. Il non plus ultra è servirlo con una pallina di gelato alla crema vicino o sopra (mettetela un pò dove volete sta pallina!)...il contrasto caldo-freddo e cioccolato fondente-crema farà il resto!
SUGGERIMENTI/NOTE
Questi dolcetti una volta preparati possono essere conservati crudi nel congelatore. In tal caso però ricordatevi che, se li togliete dal congelatore e li mettete subito in forno, il tempo di cottura potrebbe risultare più lungo (es: 200°C per 18-20 min).
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