11 gennaio 2011

Torta di Carote e Mandorle della Val Rendena

Questa è una ricetta che mi ricorda una bella gita fatta nel Febbraio 2005 sull'Adamello Brenta...che colazioni gente!!! La signora dell'albergo, vestita con l'abito tipico del posto, mi portava di tutto! C'era un tavolo solo per i dolci e uno solo per il salato...e poi succhi di frutta, uova e pancetta, crepes dolci e salate...non era una colazione, era un banchetto! Che bello! ...e c'era pure questa torta e ogni volta che l'addento torno in Val Rendena :)..

Bando alle ciance, ecco la ricetta! Non vi farà tornare in Val Rendena, ma la papilla gustativa ringrazierà!
Un'ultima cosa. Non è una torta per climi estivi, ma penso che ve ne siate già resi conto, eheheh ;)

INGREDIENTI:
250g zucchero
4 uova
1 bicchierino di Rhum o grappa
150 g burro tenero
1 limone grattugiato
600 g carote
100 g mandorle
100 g amaretti
200 g farina 1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:
  1. macinare le mandorle e le carote insieme;
  2. saltare le carote 15 min in padella antiaderente con 100 g di zucchero, girare in continuazione finchè non si sono asciutte;
  3. una volta raffreddate unire le mandorle, scorza di limone e amaretti sbriciolati;
  4. montare a parte zucchero, burro, uova e liquore;
  5. aggiungere le carote fredde e per ultimo farina e lievito;
  6. imburrare e infarinare una teglia di almeno 24 cm di diamentro.
COTTURA
Infornare a forno caldo a 170°C per 50 min.

SUGGERIMENTI/NOTE
Se la superficie inizia a colorarsi ma la cottura non è ancora ultimata, porre un foglio di carta stagnola sopra la torta per evitare che la superficie si bruci.

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